8455新葡萄娱乐场网站 - 首页|欢迎您

我集团国家公祭主题文艺作品线上播放超87万次

日期:2022-12-14 14:51:40

今年1213日是第九个国家公祭日。为缅怀无辜遇难的同胞和英勇牺牲的革命先烈,南京于国家公祭日前夕线上直播演出越剧《八女投江》、歌舞史诗《永不忘却》、话剧《沦陷》、音乐会《火祭——南京1937》等4部主题文艺作品,用文艺形式呈现85年前的历史记忆,传递铭记历史、珍爱和平的心声,超87万人次云端观看了直播演出。

巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。1937年,侵华日军野蛮侵入南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨30万同胞惨遭杀戮85年过去,当年的幸存者们逐渐老去但历史的真相仍需一代又一代人讲述下去。为了让人们牢记侵略战争带来的深重灾难,南京已连续十多年在12·13”前后组织开展主题文艺作品演出活动。今年的四部国家公祭主题文艺作品涵盖话剧、越剧、民乐、歌舞等多种艺术表现形式,作品从不同角度出发,在舞台上再现了85年前的惨痛历史以及南京人民英勇抗争、宁死不屈的精神,激励人们以史为鉴,唤起对和平的向往和坚守。

越剧《八女投江》取材自抗日战争时期“八女投江”的真实故事。编剧将众多笔墨放在了8位女战士的转移之路上,从描写她们被敌人包围走上求生之路,最后变成赴死之路。通过对亲情、友情、爱情、战友情的诠释,突出展现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概、崇高的民族气节和共产党人视死如归的革命斗争精神。

大型歌舞史诗《历史不可忘却 世界永远铭记》用情景舞蹈、音乐剧、组唱等艺术形式再现了1937年侵华日军屠杀南京30万同胞的惨痛历史,以及南京人民英勇抗争、宁死不屈的精神,激励观众铭记历史记忆,守护历史真相,捍卫民族尊严,维护和平正义。

话剧《沦陷》以1937年日本侵略者占领南京、30万手无寸铁的同胞惨遭杀戮的真实事件为大背景,剧中,面对家破人亡,所有人终于觉醒:唯一能拯救自己和国家命运的,就是“起来与侵略者抗争”。该剧导演胡宗琪说,《沦陷》是“借一家之灾反映一城之痛,借一城之痛看到一国之殇”。

民族音乐会《火祭·南京1937》上半场演奏了赵季平先生创作的《第二交响曲》中《金陵·大江》《江泪》《江怨》《江怒》四个乐章,大气舒展的旋律,听众仿佛置身于万里浩荡的扬子江边、金陵两千五百年历史的文化氛围之中。下半场演奏了谭盾创作的胡琴与乐队协奏曲《火祭》,用音乐形式展示85年前的蚀骨之痛民族之殇把记忆的种子一代代传承下去。

和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。129日至1212日期间,超87万人次线上观看了四部国家公祭主题文艺作品,以表达铭记历史、缅怀同胞、珍爱和平、矢志复兴的意志。

版权所有©南京市演艺集团有限责任公司 苏ICP备13000330号-2
地址:江苏省南京市秦淮区白下路273号伯利兹科技园B2栋8楼
市场部:025-58061378   办公室:025-58062368

Baidu
sogou